Sperimentiamo ed impariamo.
La Pasta Madre ormai è d'obbligo!
Senza grandi tecnologie e solo con il buon gusto,
vi proponiamo ricette che ci hanno incuriosito e, una volta rifatte,
ci hanno soddisfatto in tutto e per tutto.
Ingredienti
150 gr di Pasta Madre rinfrescata
400 gr di Farina Integrale di frumento (meglio se macinata a pietra)
200 ml di Birra Artigianale
1 Cucchiaio di Sale
4 Cucchiaini di Senape in polvere
+ 1 cucchiaino sulla superficie di Senape in polvere
Procedimento (Molto semplice)
Sciogliere la Pasta Madre nella Birra (a temperatura ambiente) e aggiungere la farina.
Impastare e aggiungere mano mano il sale e la senape.
Quando l'impasto sarà omogeneo, lasciarlo lievitare per 6/7 ore (a temp. ambiente e costante).
Trascorso questo tempo, formare un filoncino e lasciatelo lievitare ancora un paio di ore
(sempre coperto con un canovaccio umido)
nella teglia già rivestita da carta da forno.
Scaldate il forno a 250 c° e dopo l'ultima lievitazione,
bagnate il filoncino con un pò d'acqua, spolveratelo con un cucchiaino di senape in polvere
e mettete a cuocere. (250 C° x 10 minuti e poi a 200 C° per 30 minuti)
Ricetta tratta dal libro Pasta Madre - Riccardo Astolfi
(con alcune e lievi modifiche)
Amiamo i vostri pareri! Diamo il via ai commenti!
ME-RA-VI-GLIO-SO!!! E' da un pç che non lascio commenti ma leggo sempre, donnine belle!!! State andando alla grande, bravissime! Vi ricordate ancora di me? Mi avete dimenticata :((( Fa niente, vi abbraccio tutte lo stesso.
RispondiEliminaTesoro ma come dimenticarti.. se ti scriviamo sempre su fb! come stai?? abbiamo visto che stai andando alla grande.. come siamo felici per te cara!!
EliminaGrazie mille per i complimenti.. da te poi.. siamo ancor più onorate!
Un abbraccio grande!
è una pagnotta meravigliosamente saporita e rustica, anche io la vorrei fare con la birra....dal colore sembra ottima!Anche l'accostamento con la senape......buono
RispondiEliminasì però occorre un lievito madre ben maturo! provala, poi fammi sapere! un abbraccio
EliminaBellissima!! Brave!!
RispondiEliminaGrazie!!
EliminaPer i vostri pani farei follie, sempre originali nei sapori e diversi nelle forme!
RispondiEliminaVi adoro <3 e tornerò presto ad assaggiarli
Grazie Marghe!! noi lo sai che ti aspettiamo sempre a braccia apertissime!!
Eliminadai!!!! anche io tempo fa avevo fatto del pane con l.m. e birra home made! è veramente eccellente (le tue foto però sono molto, ma molto più belle delle mie!)
RispondiEliminaSimo grazie mille, come sei carina!
EliminaCiao cara, che pane aromatico e saporito! Io sono una fan della senape, mi incuriosisce tanto!
RispondiEliminaBaci!
allora provalo, non te ne pentirai! un bacione a te Silvietta!
EliminaWow Valeria, con la birra questo filoncino è davvero favoloso e la senape in polvere e il tocco da maestro... bravissimeeeeee!!!
RispondiEliminaBacioni a tutti, a presto...
;D grazie mille Ely! un abbraccio a te
Eliminaquesto pane è divo,complimenti per la realizzazione e per l'idea,baci
RispondiEliminaGrazie Paola!
EliminaMi piace, mi piace, mi piace <3
RispondiEliminaBellissime le foto, non hai mica bisogno di un corso ;)
Baciotti
Miky