mercoledì 5 novembre 2014

Filoncino Integrale alla Birra Artigianale e Senape in polvere

Sperimentiamo ed impariamo.
La Pasta Madre ormai è d'obbligo!
Senza grandi tecnologie e solo con il buon gusto,
vi proponiamo ricette che ci hanno incuriosito e, una volta rifatte,
ci hanno soddisfatto in tutto e per tutto.


Ingredienti

150 gr di Pasta Madre rinfrescata
400 gr di Farina Integrale di frumento (meglio se macinata a pietra)
200 ml di Birra Artigianale
1 Cucchiaio di Sale
4 Cucchiaini di Senape in polvere

+ 1 cucchiaino sulla superficie di Senape in polvere


Procedimento (Molto semplice)

Sciogliere la Pasta Madre nella Birra (a temperatura ambiente) e aggiungere la farina.
Impastare e aggiungere mano mano il sale e la senape.
Quando l'impasto sarà omogeneo, lasciarlo lievitare per 6/7 ore (a temp. ambiente e costante).

Trascorso questo tempo, formare un filoncino e lasciatelo lievitare ancora un paio di ore
(sempre coperto con un canovaccio umido)
nella teglia già rivestita da carta da forno.

Scaldate il forno a 250 c° e dopo l'ultima lievitazione,
bagnate il filoncino con un pò d'acqua, spolveratelo con un cucchiaino di senape in polvere
e mettete a cuocere. (250 C° x 10 minuti e poi a 200 C° per 30 minuti)

Ricetta tratta dal libro Pasta Madre - Riccardo Astolfi
(con alcune e lievi modifiche)


Amiamo i vostri pareri! Diamo il via ai commenti!

17 commenti:

  1. ME-RA-VI-GLIO-SO!!! E' da un pç che non lascio commenti ma leggo sempre, donnine belle!!! State andando alla grande, bravissime! Vi ricordate ancora di me? Mi avete dimenticata :((( Fa niente, vi abbraccio tutte lo stesso.

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    1. Tesoro ma come dimenticarti.. se ti scriviamo sempre su fb! come stai?? abbiamo visto che stai andando alla grande.. come siamo felici per te cara!!
      Grazie mille per i complimenti.. da te poi.. siamo ancor più onorate!
      Un abbraccio grande!

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  2. è una pagnotta meravigliosamente saporita e rustica, anche io la vorrei fare con la birra....dal colore sembra ottima!Anche l'accostamento con la senape......buono

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    1. sì però occorre un lievito madre ben maturo! provala, poi fammi sapere! un abbraccio

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  3. Per i vostri pani farei follie, sempre originali nei sapori e diversi nelle forme!
    Vi adoro <3 e tornerò presto ad assaggiarli

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    1. Grazie Marghe!! noi lo sai che ti aspettiamo sempre a braccia apertissime!!

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  4. dai!!!! anche io tempo fa avevo fatto del pane con l.m. e birra home made! è veramente eccellente (le tue foto però sono molto, ma molto più belle delle mie!)

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  5. Ciao cara, che pane aromatico e saporito! Io sono una fan della senape, mi incuriosisce tanto!
    Baci!

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    1. allora provalo, non te ne pentirai! un bacione a te Silvietta!

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  6. Wow Valeria, con la birra questo filoncino è davvero favoloso e la senape in polvere e il tocco da maestro... bravissimeeeeee!!!
    Bacioni a tutti, a presto...

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  7. questo pane è divo,complimenti per la realizzazione e per l'idea,baci

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  8. Mi piace, mi piace, mi piace <3
    Bellissime le foto, non hai mica bisogno di un corso ;)
    Baciotti
    Miky

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