venerdì 13 aprile 2018

"FarinataFrittata" rivisitata con Erbetta di San Pietro


Buonassserra aMici del Casale,

come vi avevo anticipato sui social eccovi una nuova ricettina con protagonista la splendida e profumatissima ERBA SI SAN PIETRO.

Per chi si fosse perso il video sulla nostra pagina facebook {link diretto cliccando qui}
vi racconto qualche curiosità:


  • Erbacea, perenne, (quasi infestante) tappezzante, profumata e buona ;)
  • Chiamata TANACETUM BALSAMITA il cui significato sta per fiore d'oro che profuma di balsamo, appunto sbocciano il 29 giugno che è il giorno di San Pietro.
  • Nasce in zone temperate, vive bene esposta al sole, ha foglie larghe, lunghe e ha un aroma molto simile alla menta e al limone
  • Curiosità: gli ecclesiastici tenevano le foglie tra le pagine della Bibbia e i birrai la usavano per aromatizzare i loro prodotti , noi la lasciamo anche in infusione per creare dei digestivi eccezionali - usata anche contro malanni di stagione negli infusi tipo tisane
  • Conosciuta nel mantovano come ripieno nei ravioli di magro (leggermente amarognola), per profumare minestre o per insaporire....:

La falsa Farinata o Frittata di San Pietro


Perchè falsa farinata? Beh quando la proverete ve ne renderete conto anche voi, ricorda molto la consistenza e il sapore di quella bontà ligure ma ma ma.. non lo è!
{Si prepara in cinque minuti}

INGREDIENTI per 4 persone

4 uova (noi ne abbiamo usate 2 di gallina e 2 di anatra)
4 cucchiaini di farina 00
12 cucchiai di latte
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
4 cucchiai di pan grattato 
10 foglie tagliate a julienne di erba di San Pietro
Sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Amalgamate tutti gli ingredienti, dividete il composto in quattro e, oliata la padella,
cuorete 1/4 per volta {creando una specie di pancake}
Lasciate raffreddare qualche minuto e via!

E.c.c.e.z.i.o.n.a.l.e. come aperitivo, antipasto magari accompagnata ad una leggera crema di aglio.
Che dici, vi incuriosisce? Avete mai assaggiato questa erbetta?

A presto e un caro saluto da

6 commenti:

  1. Una farinata, frittata niente male, gnam,gnam...

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    1. Grazie Andrea davvero 💚 provala se ti va 🤗

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  2. Semplicemente meravigliosa <3 Buon we ragazze <3

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  3. Ciao, nuova follower; complimenti per blog e post; questo l'ultimo pubblicato da me: https://ioamoilibrieleserietv.blogspot.it/2018/05/25-indiscrete-domande-cinematografiche.html


    Se ti va ti aspetto da me come lettrice fissa


    Grazie

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