mercoledì 5 settembre 2018

La vera focaccia Barese - Made with love



Cari Amici del Casale,
qualcuno di voi saprà che una parte della nostra famiglia ha proprio origini Pugliesi e da orgogliosi d'esserlo quali siamo, oggi vi proponiamo la nostra personalissima ricetta per una focaccia gustosa ed eccezionale!

Ingredienti per due teglie diametro 24

350 gr di farina 0 meglio se macinata a pietra
250 gr di semola rimacinata
20 gr di sale
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva nell'impasto +
100 ml sempre di olio per la teglia
3/5 gr di lievito a seconda di quanto tempo avete a disposizione per farla lievitare - più tempo meno lievito
340 ml di acqua
150 gr di patata lessa
50/60 pomodorini ciliegini e se vi piacciono anche le olive
Una spolverata di origano bio

Procedimento

Setacciate le farine e impastate con i due cucchiai di olio, il lievito sciolto nell'acqua tiepida e il restante dell'acqua più la patata lessa schiacciata. Amalgamate il tutto (meglio con un'impastatrice) aggiungendo il sale.
Una volta che si è formato un impasto molto morbido, trasferitelo dividendolo a metà nelle due teglie. Sotto ciascuna teglia vanno depositati 25ml di olio. 
Lasciate lievitare con un panno umido o della pellicola per mezz'ora/ quarantacinque minuti in modo che inizi la prima lievitazione.
Passato questo tempo sistemate l'impasto in modo tale che ricopra la teglia, aggiungete 25/30 pomodorini - per teglia - tagliati a metà con il taglio rivolto verso la focaccia, l'altra parte di olio rimanente - 25ml per teglia - e una bella spolverata di origano.

Lasciate lievitare per 1h e 30 minuti /2 h.
Preriscaldate il forno a 250 gradi e infornate per 25 minuti a 200 gradi.

Aspettiamo di sapere che ne pensate dopo averla provata ;)


3 commenti:

Ogni commento per noi è un sorriso in più durante la giornata.. Grazie!