mercoledì 21 agosto 2013

Bacche Selvatiche a Cà Versa: il Sambuco


Fiori di Campagna..
Sorprese si avvicinano.


Io, che non avrei mai potuto sapere che..
da quei fiori stava nascendo molto più che un frutto qualsiasi..


Delle bacche preziose.
Ricchissime di principi e vitamine.
Colorate e così raffinate.


Rimasi incantata la prima volta che mia sorella me le mostrò.
Mi disse: "Vedrai da queste bacche creeremo qualcosa di così buono,
di così unico, di così raro .. e tutti rimarranno sorpresi di come delle sconosciute bacche,
riusciranno a fornirci una marmellata buonissima"


Bhè, di certo la prima volta che assaggiai queste bacche trasformate,
la prima a rimanerne estasiata fui io.
Un sapore intenso.. un mix tra more e mirtilli..
ma molto, molto più profumato.


Un sapore che sarà impossibile farmelo dimenticare..
un sapore che rimarrà nei miei ricordi e che racconterò ai miei figli..


La Confettura Extra di Sambuco è oltre sì Extra..
Extra Sapore
Extra Profumo
Extra Dolcezza
Decisamente Extra..


Siamo partite producendo piccole quantità..
ad oggi il primo raccolto è stato di 16 kg,
a breve vi sarà il secondo, sperando che sia molto molto più importante.


Le Bacche dopo averle raccolte una ad una in piccoli grappoli,
vengono tolte dal picciolo con la forchetta e successivamente vengono lavate con molta cura.
Dopodiché si passa all'inserimento delle bacche nel bacino
dell'Autoclave che ci permette di cuocere e sterilizzare il prodotto
ad alte temperature.
Senza perdere l'aroma e i vari principi del frutto stesso.


Come potete notare anche dalle foto, il lavoro della macchina è proprio minimo,
eppure è fondamentale per sterilizzare successivamente i singoli vasetti.


Eccovi qui il momento in cui mia sorella, con tantissima pazienza, 
riempie di confettura di sambuco i vasetti da 110gr..
poco più grandi di un mandarino per intenderci.


Con un risultato davvero davvero Super!
172 Vasetti uno più buono dell'altro ;D


Ben Arrivati Piccini di Confettura Extra di Sambuco Selvatico.
A breve sarete in qualche casa amica.. e sicuro sapranno accompagnarvi sulle fette biscottate
oppure insieme a formaggi stagionati o caprini.


E Voi l'avete mai assaggiata?


Il sapore vi ricorda... cosa?


Vi abbracciamo e con la speranza di farvi assaggiare
questa delizia vi auguriamo Buona Serata.


p.s. vi ricordo di partecipare con tutte le ricette che volete al nostro Terzo Contest

34 commenti:

  1. ma io che sono un pò imbranata come faccio a riconoscere queste piccole bacche s ele trovo in giro e non incappare in qualcosa di velenoso??
    sono proprio curiosa di sentire la vostra confettura...brave!
    un abbraccio grande!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Devi stare molto attenta al FINTO sambuco.. capisci comunque la differenza, è enorme.. quello vero ha i frutti che scendono, tipo cascata.. mentre quelli tossici hanno "l'ombrello" che punta verso l'alto, proprio come il fiore in origine..
      Ti consiglio sempre di consultare internet però.. così da riconoscere se è quello giusto o quello sbagliato!
      Buona Giornata cara Barbara!

      Elimina
  2. Mi pare di sentirlo quel violaceo e dolce profumo. Mi pare di sentire quella cascata di fresca tenerezza, di natura semplice e spontanea. Di quel dono così prezioso, come se da quei fiori di incanto siano nate gemme scure e inestimabili. Sai cosa sento anche? L'amore. Nei gesti, nelle piccole cose, nella scoperta di una condivisione; l'affetto profondo di due sorelle che sigilla per l'eternità un ricordo, una scoperta.. una cosa meravigliosa che mi riempie di calore e mi smuove l'animo. Perchè anche io vorrei poter godere di quell'amore.. anche solo una volta. Vi abbraccio e vi faccio i complimenti per questa delizia color notte <3 E' stupenda <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Noi teniamo così a te Ely cara che potresti diventare la terza sorella..
      quando vuoi.. lo sai.. per te la nostra porta è sempre aperta!
      e se poi ci vuoi venire a dare una mano.. bè.. allora senza neanche chiedere! ;D
      Notte stellina!

      Elimina
  3. E' una di quelle confetture che mi riportano a quando ero piccola ed io ed i miei fratelli andavamo a raccogliere il sambuco e lo sgranavamo.Ho la fortuna di averne in abbondanza dove abito ma sono indecisa se farne la canfettura. Certo che vedere la vostra....la tentazione mi è venuta!!!Bellissima!
    A presto Susy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Falla Susy.. vedrai.. ti SORPRENDERà!
      un abbraccio grande!

      Elimina
  4. Come diceva barbara anch'io temo un pò di sbagliare e raccogliere quello velenose!! Dalle mie parti ce n'è molto..(penso sia quello buono) ma non voglio rischiare per niente e lascio perdere!! Però sembra buonissima questa confettura!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. è buonissima! chissà mai che faremo un contest con in palio questa meraviglia! ;D

      Elimina
  5. So che c'è la confettura di sambuco, ma non l'ho mai assaggiata. Con questo post mi è venuta la voglia di assaporarla :)
    Buona serata.

    RispondiElimina
  6. Anch'io non conosco il sanbuco se non il suo liquore. Bella preparazione!

    RispondiElimina
  7. beh, ma questo è un sogno!! anche io ho fatto la marmellata di sambuco ma non sono certo arrivata a 16 chili :) ahahaha.. ho fatto comunque i miei bei 10 vasetti :) è buonissima! e secondo me quando la sii cucina ha un profumo totalmente diverso da quello che è poi proprio della confettura.. vogliamo parlare del colore?!?! e del sapore?!?!?! ne ho mangiata un po' anche questa mattina <3 deliziosa come sempre :)
    un bacione! a presto!
    Silvia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ;D bhè hai avuto anche tu il tuo bel da fare!:D
      Buona giornata!

      Elimina
  8. A vederle assomigliano molto ad una pianta presente nel mio terreno incolto....ma non sapevo fossero commestibili.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. eh hai visto? stai attenta nel riconoscerle!
      Un abbraccio!

      Elimina
  9. Ma che meraviglia!! gnam che fame che mi è venuta haha
    Bacioneeeee

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Appena arrivi ti aspetta una fettina di crostata con questa delizia!
      promesso!

      Elimina
  10. E' una meravigla. 4 anni fa, non avendo avuto un raccolto importante da poter fare almeno 4 o 5 vasetti di marmellata, ho fatto il liquore con bacche di sambuco. E' stato una bomba benefica. Un nostro amico lo voleva brevetare: lo aveva spurgato da tutti i mali di stagione. Aveva passato una notte intera a sputare catarro fino a ripulirsi i polmoni. :D
    Sarebbe stato buono perfino nel motore delle macchina, per ripulirlo :D
    Quella marmellatina li sopra ha proprio un bel aspetto. Dovrò prodigarmi e uscir di casa per andare a raccoglierne. Già a maggio la pigrizia mi ha presa e non ho raccolto i fiori per fare lo sciroppo....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Pensa te!
      quante cose mi insegnate!
      Vieni a trovarci che te ne faccio assaggiare un pò in accompagnamento ai formaggi.. è strepitosa!

      Elimina
  11. Non ho mai assaggiato la confettura di sambuco ma da come la descrivi credo mi piacerebbe. Bellissime foto e le tue parole mi hanno svelato un amore per la terra e i suoi prodotti, oltre che una passione in quello che fate. Vi abbraccio tesori

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti abbracciamo anche noi Terry, forte forte!

      Elimina
  12. In montagna avevo bevuto uno sciroppo... Ma queste foto della marmellata sono stupende. Tantissimi complimenti.
    Ale

    RispondiElimina
  13. Uhhh mi hai messo una gran curiosità! non l'ho mai assaggiata, né mai vista in vendita da nessuna parte!
    BELLISSIME FOTO !!!!!!!
    .....ecco adesso ne mangerei subito un cucchiaino........
    Ciao ciao !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io dico che anche a Nina piacerebbe! ;D
      un bacione

      Elimina
  14. ma voi siete troppo troppo troppo brave ....mi inchino a tanta' bonta' che meraviglia...tanta fatica ma che soddisfazione!!!!!!!braveeeee

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma figurati!
      Sei tu che sei sempre troppo carina con noi!
      un dolce abbraccio Cinzia cara!

      Elimina
  15. Che brave siete, anche il packaging é bellissimo! :)
    Io faccio lo sciroppo di fiori di sambuco, mentre mia nonna lo faceva con le bacche per cui come sapore ricordo solo quello. La marmellata invece la proverò quest'anno per la prima volta, é in programma per domani se il tempo mi permette di andare a raccoglierne le bacche. Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro!
      Dai poi fammi sapere come è andato il raccolto e la trasformazione!
      un abbraccio anche a te!

      Elimina
  16. Meraviglia delle meraviglie!!! Io per trovare le bacche del sambuco devo girare per stradine di campagna dimenticate... purtroppo sempre più rare anche nella mia zona!! E' favolosa la vostra marmellata, bellissima anche la descrizione iniziale!

    RispondiElimina
  17. Ciao, non ci crederai ma l'ho fatta pure io oggi!!!!
    Naturalmente, molta ma molta meno 600 gr di bacche con cui ho fatto ben 2 vasetti un po' più grandi dei tuoi ma solo 2....
    Bacioni

    RispondiElimina

Ogni commento per noi è un sorriso in più durante la giornata.. Grazie!