giovedì 18 aprile 2013

La mia Signorina Focaccia!


Buongiorno Amici,
Che bello, mi sto sbizzarrendo con i vostri contest e 
queste ricette veloci ma gustose.

Oggi vi propongo la mia Signorina Focaccia,
che non può esser considerata "companatico"
bensì una componente aggiuntiva ad un buon secondo
o una sfiziosità per un aperitivo semplice ma coinvolgente!

La Signorina Focaccia per me è sempre stata un trionfo,
una volta sfornata da mamma Katia creava quel buono profumo
che si respirava in tutta casa, e poi dopo averla addentata 
saresti stata in grado di mangiartene una teglia intera.

Oggi, la Signorina Focaccia è la mia d'una protagonista,
e per questa occasione si è spruzzata del nostro profumo di
Sale grosso di Trapani aromatizzato all'Origano.

Eccovi la semplice ricetta..

Cosa occorre:

Sale 15gr
Lievito di birra 25gr
Farina 00 400gr (Farina macinata a pietra dal Mulino di Santa Maria della Versa)
Farina di grano duro 200gr (Farina macinata a pietra dal Mulino di Santa Maria della Versa)
Acqua microfiltrata 400ml
Zucchero 2 cucchiaini
Olio extra vergine d'oliva 140ml (dell'Azienda Pace)
Sale grosso aromatizzato all'Origano un pugnetto (di ns. produzione)


Procedimento:

Sciogliete il sale nell'acqua tiepida,versatela in una ciotola "se impastate a mano" e versate anche i due cucchiaini di zucchero. Aggiungere 40 ml di olio di oliva; aggiungete metà della farina nella ciotola e 
mescolate fino ad ottenere una pastella omogenea e piuttosto liquida.
Unite a questo punto il lievito e impastate per altri 2-3 minuti, dopodiché aggiungete la restante farina  ed impastate di nuovo fino ad ottenere un composto omogeneo (che risulterà piuttosto appiccicoso). 
Versate 50 ml di olio extravergine di oliva sulla teglia per la cottura della focaccia, spolverizzate con pochissima farina un piano di lavoro e poneteci sopra l’impasto, poi lavoratelo qualche secondo per dargli forma rettangolare, ponetelo sulla teglia oliata e spennellate l’impasto con l’olio presente nella teglia stessa e mettetelo a lievitare per circa un’ora o un’ora e mezza a circa 30°, fino a che il suo volume sarà raddoppiato (potete accendere la luce del forno e mettere l’impasto a lievitare li dentro con la porta chiusa). 
Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto per focaccia e stendetelo su tutta la superficie della teglia, avendo cura di assicurarvi che al di sotto di esso vi sia ancora abbondante olio. Spennellate la superficie della focaccia di olio e cospargete con sale grosso, fate lievitare di nuovo a 30° per circa mezz’ora. Trascorsa la mezz'ora prendete l’impasto per focaccia e pressatelo con i polpastrelli delle dita, imprimendo decisamente nella pasta i caratteristici buchi che contraddistinguono la focaccia alla genovese.

A questo punto irrorate la focaccia con i restanti 50 ml di olio extravergine di oliva e mettete di nuovo il tutto a lievitare (per l’ultima volta) per circa 30 minuti sempre a 30°. 
E’ ora di infornare la focaccia in forno già caldo a 200° per almeno 15 minuti, ma prima di farlo dovrete spruzzare la sua superficie con dell’acqua a temperatura ambiente; estraete la teglia dal forno e poi fate intiepidire la focaccia su una gratella prima di tagliarla.




Et Voilà, la Signorina Focaccia sarà pronta per farsi assaggiare!


Lo sentite anche voi questo profumo?

Con questa semplice ricetta e 
con la Signorina Focaccia partecipo (con molto entusiasmo)


Buona Giornata a tutti!

27 commenti:

  1. La tua Signorina Focaccia è uno spettacolo! Chissà che sapore e che profumo... complimenti! :) Un bacio e a presto con la ricetta per voi! :) :**

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  2. Adoro le focaccie in tutte le versioni!!!!Bravissima!
    A presto Susy

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  3. Lo sento sì il profumo, arriva fin qui :)
    e con quei bei granelloni di sale mi fa venire un'acquolina!!!
    Notevole! :)

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  4. TESORINA, sei sempre più brava!! col sale di trapani, chissà che bontà!!

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  5. Lo sento lo sento il profumino! Io adoro le focacce così belle semplici e fragranti!!! Mi segno la ricetta ;-) grazie tesoro!

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  6. buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  7. Ciao, addenterei volentieri un pezzo di questa gustosissima focaccia, è favolosa!!!
    Buona serata, a presto :)

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  8. Non sai quanto io adori la focaccia!!! Questa ha un'aspetto favoloso!!:)
    La inserisco subito!! Grazie!!!
    Un bacione cara! Buona serata!

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  9. Che buona!! Devo provare la tua ricetta!! Ciao!

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  10. Ciao Valeria, mamma mia che signorina vedo! E sai che i genovesi in fatto di focaccia, sono molto esigenti.... Buon we a presto

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  11. Assolutamente deliziosa, che profumino!!!!!

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  12. Mi ha fatto venire l'acquolina in bocca. deve essere buonissima, ci proverò a farla. Grazie per la ricetta e complimenti per il blog veramente ben articolato!
    Ciao a presto
    Sara (nuova follower)

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  13. Solo una parola: fantastica!!!! Se passi da me, c'è una sorpresina che ti attende!!!! Ti aspetto!!!! Baci ;-)

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  14. Una focaccia deliziosa. Vi seguo con piacere. A presto.
    www.dolciarmonie.blogspot.it

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  15. Molto interessante...molto molto interessante :-)

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  16. Buona la focaccia! Posso prenderne un pezzetto?
    Saluti a tutto lo staff ed in particolare a Valeria!

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  17. ha proprio una bella cera questa signorina! ;-)

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  18. Adoro la focaccia, quindi voglio proprio provare!
    http://namelessfashionblog.blogspot.it/
    http://www.facebook.com/NamelessFashionBlog

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  19. passa da me....da buona genovese amo tutte le focacce del mondo!!

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  20. Aspetto decisamente invitante! Se mi dici che é cosi semplice quasi quasi ci provo, anche se io a panificare sono negata. Ma non mi arrendo! Un abbraccio...

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  21. morbidosa come piace a me...adoro le focacce in tutte le loro forme:)

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  22. Sì questa è proprio una signora focaccia!!! :D
    Passa da me, c'è un regalino per te! ;)
    Un bacio

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  23. meravigliosa, semplice e profumata!!!!
    bravissima!!!

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  24. Ecco, devo proprio farla, voglio provare con il lievito madre che ho rinfrescato ieri :)

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  25. La mangerei volentieri proprio ora! :D...Ti va di seguirci su GFC ? Io sono già tua fan ;)


    Kiss ♥
    BecomingTrendy | ON FB

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  26. complimentissssimi deve essere deliziosa

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