Un post dedicato,
si lo volevo fare prima di un momento di stacco dal blog,
Un post dedicato ad una delle foodblogger o meglio persona
di cui ho una stima immensa,
della quale seguo tutti i post, tutte le esperienze
e sopratutto tutte le iniziative.
Parlo di lei, Sandra del blog ...Indovina chi viene a cena?
che ha dato vista insieme ad altre blogger
a questo magnifico contest:
"Panissimo è una raccolta aperta a tutti i blogger e non-blogger
che vorranno spedirci le loro ricette di lieviti, dolci o salati.
Sono ammessi solo lieviti naturali: pasta madre, licoli, lievito di birra e anche... senza lievito."
Questo è il sottotitolo del contest.
Ho pensato e ripensato,
riflettendo se sarei stata in grado di stupirla con un pane particolare e davvero (persino lo dissi a lei) non credevo di potercela fare,invece..
invece, eccomi qui a presentarvi Nino, il nuovo arrivato
al Casale Versa:
Ingredienti:
350 gr di farina 00 macinata a pietra (Mulino Bruciamonti S.Maria della Versa)
150 gr di farina di mais fioretto
14 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di melata (Apicultore Paravella)
250 ml circa di acqua tiepida
2 cucchiaini di sale
1 bustina di zafferano
2 cucchiai di olio extravergine di oliva (Az.Agr. Pace)
Rosmarino a volontà
150 gr di farina di mais fioretto
14 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di melata (Apicultore Paravella)
250 ml circa di acqua tiepida
2 cucchiaini di sale
1 bustina di zafferano
2 cucchiai di olio extravergine di oliva (Az.Agr. Pace)
Rosmarino a volontà
Procedimento:
Sciogliere il lievito con la melata in 100 ml di acqua tiepida
e lasciar fermentare 10 minuti;
mescolare le farine con l'olio e lo zafferano, unire il lievito e aggiungere altra acqua
( poca alla volta, potrebbe servirne di meno o di più, a seconda dell'umidità della vostra farina )
e lavorare bene l'impasto, alla fine unire il sale e
impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciar lievitare coperto da un canovaccio fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
Prendere l'impasto, stenderlo su una teglia unta di olio, aggiungere il rosmarino e lasciar lievitare ancora 30-40 minuti.
Lasciar lievitare coperto da un canovaccio fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
Prendere l'impasto, stenderlo su una teglia unta di olio, aggiungere il rosmarino e lasciar lievitare ancora 30-40 minuti.
A questo punto cuocere a 200°C per circa 30 minuti o fin quando sarà ben dorata.
(Odio chi copia le ricette spacciandole per proprie, quindi vi preannuncio che l'originale è di
Ribes e Cannella alla quale conferiamo
Il "10 E LODE", un piccolo banner da parte della famiglia di Cà Versa,
che potrà (se gradisce e sopratutto senza obbligo) esporre sul proprio blog!
|
con alcune piccole modifiche in base al mio personalissimo gusto!
Nino, un pane nobile allo zafferano, profumato al rosmarino
e un pò birichino.. per l'impasto, "gnucco" e faticoso! ;D
Ma vi stupirà, Nino viene accompagnato da salsine d'eccellenza..
prodotte da noi, naturalmente!
(con la salsa della zia giò, che qualcuno conosce.. come si dice a casa mia.. chettelodicoafà!)
Provate e provatelo,
ringrazio quindi la carissima fornitrice della meravigliosa ricetta
e in special modo Lei, Sandra, una donna d'altri tempi,
con la quale voglio, al più presto, passare qualche ora tra chiacchiere e sorrisi!
Ah.. io non ho intenzione di partecipare con questa ricetta, anche perchè non è inventata da me
ma solo riproposta con alcune minime variazioni.. piuttosto ho scritto questo post
per far partecipare voi numerosi ..
Foodblogger d'eccelenza sicuramente saprete come stupire Sandra!
Un abbraccio,
Staccheremo un pò la corda, ma a prestissimo..
p.s. Grazie di cuore per i bellissimi commenti che ci avete lasciato nel post di Gressoney..
ci siamo commosse!
Felicissima e onorata di vedere qui il mio pane :)
RispondiEliminaGrazie delle citazioni, le apprezzo davvero tanto e sono felice che il mio pane vi sia piaciuto!
Dimenticavo, inserirò con molto piacere il banner sul blog ^_^
EliminaMa Grazie, Grazie e Grazie a te, dolce Ilenia!
EliminaDavvero splendido questo panino :)
RispondiEliminaComplimenti!! Sono certa che saranno rimasti tutti più che soddisfatti!!! ;)
Un abbraccio!
Ciao giulia, sì, devo dire che anche come tramezzino non è male, parola delle donne di Cà Versa!
Eliminano, tu partecipi con la ricetta anche perchè hai chiaramente detto che la ricetta è presa in prestito e si puo' fare. l'ho già inserita io, non devi fare niente!
RispondiEliminapoi.... poi mi commuovi. che dirti Valeria, io sono una donna con i lucciconi agli occhi, io mi commuovo e quando mi fanno i complimenti divento rossa come un tacchino... ma me li prendo tutti e me li tengo vicini al cuore, i tuoi complimenti, e li tengo per quando in momenti grigi penserò di essere inutile e trasparente: mi ricorderò delle tue parole che mi scalderanno il cuore e l'anima!
regalo più bello non potevi farmelo tesoro, davvero.
un abbraccio
Sandra
La dolce e deliziosa Sandra.. ma io ti scrivo subito in privato, eh sì!
EliminaIo mi unisco e sottoscrivo tutte le belle parole di Valeria cara Sandra! Che storia è questa? "per quando in momenti grigi penserò di essere inutile e trasparente" ... come potrebbe mai succedere?
EliminaMa infatti..è davvero IMPOSSIBILE!
EliminaInutile e trasparente... Sandraaaaaaa!?!?
EliminaIo ti stimo tantissimo come "collega" blogger e per quel poco che posso dire di conoscerti virtualmente... E' evvidente da quello che scrivi e da come lo fai che sei una persona speciale, una persona che mi piacerebbe aver modo di incontrare un giorno...
Baci!
Un saluto a Valeria e Terry, altre due persone non comuni!
Che pensiero fantastico..!! Davvero una creazione deliziosa: che dire, mi metti pure la melata (io di miele ci vivo, non per scherzo!) e... capitolo. Letteralmente! :) Siete dolcissime! Non sapevo di questa raccolta (sono ormai via da tanto tempo, purtroppo) ma sto giusto 'facendo lievitare' in questo istante e potrei dedicare anche io qualcosa alla splendida Sandrina.
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta davvero unica, con tutto il mio cuore! :)
Eccola la Ely, mi chiedevo dove fossi..
Eliminatu sei incantata da una ricettina fatta da me?
Maddai tu? tu che sei la più grande e gigantesca produttrice di ricette super? Ma son sveglia o sto sognando?
;D ok, posso permettermi di dire che sono davvero orgogliosa di me ora!
sì! Ti abbraccio forte stellina mia! mi sei mancata!
Ciao Valeria, hai portato il sole in tavola ;)) bellissimo il colore, e sicuramente ottimo il profumo e il sapore!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBravissima anche all'ideatrice di questa ricetta!!!
Bacioni...
Cara Val,
RispondiEliminati auguro delle buonissime vacanze!!! spero a prestissimo!
Ti abbraccio forte forte!
Anch'io ti abbraccio fortissimo Giuls mia!
EliminaVally...questo pane birichino al rosmarino mi sa tanto di bontà assoluta! Che bello che è! E Sandra...Sandra è una sinfonia per l'anima! Un bacione!
RispondiEliminaSì, una vera sintonia! Benny tesoro, ti abbraccio forte!
EliminaUn pane buono e profumato...siete sempre bravissime care!!!!
RispondiEliminaun abbraccio
oh grazie tesorina! <3<3<3
EliminaChe goduria! Io mangerei pane e simili dalla mattina alla sera :-)
RispondiEliminaUn bacione tesoro!
Siamo in due allora Maris,ok allora andiamo e saccheggiamo una panetteria doc? baci
Eliminasembra davvero delizioso *_*
RispondiEliminaLo è!! provalo Anto! baci
Eliminaappena posso lo farò di certo ^_^
EliminaQuesto Nino mi incuriosisce .. è verò che sembra bello "gnucco" come dici tu ma leggendo gli ingredienti credo sia molto saporito.
RispondiEliminaMumble... mumble ... (= gli ingranaggi si sono messi in moto)
Non avevo capito il commento che mi hai lasciato sul mio blog, nel post del pane alle erbe, ora ho capito. Parlavi della grandissima Sandra ...
Un bacione Valeria, non vedo l'ora di conoscervi tutti! ;)
Sì, gnucco ma non troppo, più che altro è duro da impastare.. ma è davvero gustoso!
EliminaIo lo proporrei come tartina per un aperitivo! deve fare davvero un'ottima scena!
Un abbraccio terry!
Splendido questo pane birichino...complimenti, ne vorrei volentieri un bel pezzetto ^_^
RispondiEliminala zia Consu
Che splendido pane biricchino, molto invitante, Sandra ne sarà felice!!!!!
RispondiEliminaIo non sono per niente una gran cuoca, ma, a furia di passare dal tuo blog, mi fate venir voglia di cucinare , ma soprattutto di venire a trovarvi !!!!
RispondiEliminaBacioni !!!
sembra davvero delizioso!!
RispondiEliminaCiao Val, che bello questo pane birichino, mi pare di sentirne il profumo da qui! Un abbraccio a presto
RispondiEliminache bontà! Degno di partecipazione sì invece! Mi piace proprio questa ricetta! Bravissime ragazze!! Ed a presto!
RispondiEliminaDavvero ci incontriamo Val? mi fa molto piacere :) Bacione
RispondiEliminaQuesto pane allo zafferano è assolutamente strepitoso!!:) Bravissima!!!
RispondiEliminaUn bacione cara! Per un po' non ci sarò...a presto!
Spero di conoscere "Nino" di persona prima o poi :D
RispondiElimina