domenica 9 novembre 2014

Tarte aux Pommes Roses per Tuttomele

Carissime Amiche e Carissimi Amici,


Quando siamo venute a conoscenza di un contest sulle Mele, oltretutto promosso
dal nostro gruppo "Le Bloggalline" per conto di UIR Unione Italiana Ristoratori
e Saporie, ci siamo guardate in faccia e ci siamo dette: 
"Beh questa volta non possiamo certamente mancare!".

E così, la gallinella più "pasticciona" del Casale ha sfornato
non una semplice Apple Pie.. bensì, una Tarte aux Pommes Rose
fiorita in questo timido sole autunnale.


Le Pomelle Genovesi sono uno dei simboli della nostra terra Oltrepadana.
Così profumate, piccine, colorate e saporite, 
racchiudono tutto l'autentico sapore della frutta antica.. 


Con questa ricetta, partecipiamo al contest : "TUTTOMELE" 
in collaborazione con UIR, UNIONE ITALIANA RISTORATORI E SAPORIE.


Buona Domenica.. qui splende il sole!



mercoledì 5 novembre 2014

Filoncino Integrale alla Birra Artigianale e Senape in polvere

Sperimentiamo ed impariamo.
La Pasta Madre ormai è d'obbligo!
Senza grandi tecnologie e solo con il buon gusto,
vi proponiamo ricette che ci hanno incuriosito e, una volta rifatte,
ci hanno soddisfatto in tutto e per tutto.


Ingredienti

150 gr di Pasta Madre rinfrescata
400 gr di Farina Integrale di frumento (meglio se macinata a pietra)
200 ml di Birra Artigianale
1 Cucchiaio di Sale
4 Cucchiaini di Senape in polvere

+ 1 cucchiaino sulla superficie di Senape in polvere


Procedimento (Molto semplice)

Sciogliere la Pasta Madre nella Birra (a temperatura ambiente) e aggiungere la farina.
Impastare e aggiungere mano mano il sale e la senape.
Quando l'impasto sarà omogeneo, lasciarlo lievitare per 6/7 ore (a temp. ambiente e costante).

Trascorso questo tempo, formare un filoncino e lasciatelo lievitare ancora un paio di ore
(sempre coperto con un canovaccio umido)
nella teglia già rivestita da carta da forno.

Scaldate il forno a 250 c° e dopo l'ultima lievitazione,
bagnate il filoncino con un pò d'acqua, spolveratelo con un cucchiaino di senape in polvere
e mettete a cuocere. (250 C° x 10 minuti e poi a 200 C° per 30 minuti)

Ricetta tratta dal libro Pasta Madre - Riccardo Astolfi
(con alcune e lievi modifiche)


Amiamo i vostri pareri! Diamo il via ai commenti!

lunedì 3 novembre 2014

Pagnottine all'Olio ai Semi di Papavero

Tutto ciò che si crea dalla Pasta Madre ha un profumo ed un sapore diverso.
Quando abbiamo scovato questa ricettina eravamo un pò titubanti sul risultato finale,
invece, vi assicuriamo che la fragranza e la delicatezza di queste Pagnottine vi sorprenderà.

Così,anche questa preparazione,entrerà a far parte della Raccolta delle Ricette del Casale.


Ingredienti

200 gr di Pasta Madre rinfrescata
1 kg di Farina 0 Mulino Bruciamonti
400 ml di Acqua tiepida
100 ml di Olio Extra Vergine di Oliva
3 Cucchiaini di sale


Procedimento

Sciogliere la Pasta Madre rinfrescata nell'acqua.
Aggiungere metà della farina e iniziare ad impastare. 
Dopo aggiungere l'altra metà, il sale e l'olio finchè non avrete ottenuto un impasto omogeneo.
(L'impasto è a pasta dura quindi faticherete un pò senza l'impastatrice.)

Fate riposare in una ciotola coperta con un panno umido fino al raddoppio del volume
(circa 6/7 ore) a temperatura ambiente e costante.

Trascorso questo tempo, formate 8 o 10 pagnottine (a secondo della dimensione che desiderate)
 e lasciatele lievitare ancora per un paio di ore.

Riscaldate il forno a 200 C° e nel frattempo, dopo l'ultima lievitazione,
bagnate le pagnottine con un pò d'acqua (io consiglio con un pennellino)
e spolverizzare sulla superficie dei semi di papavero.

Arrivato il forno a temperatura, infornate a 180 C° per circa 30 minuti.


Stupiti abbastanza?!

Buona Settimana Amici Cari!

sabato 1 novembre 2014

Speciale Torta Paradiso ai Due Sapori

La Torta Paradiso è apprezzata in ogni stagione
e per la Famiglia del Casale rimane sempre uno dei dolci prediletti.

In più, questa Torta rustica è una specialità Pavese,
così morbida e profumata, friabile e leggera è anche in grado di conservarsi a lungo.
(Anche se, vi dirò, qui dura pochi, pochi giorni!)

Noi abbiamo pensato di rivisitare un pò la ricetta classica
ed è diventata uno dei dessert più graditi, al termine dei pranzi domenicali d'AUTUNNO.


Ingredienti

Due Albumi
Quattro Tuorli
250 gr di Burro
250 gr di Farina 00 Mulino Bruciamonti
120 gr di Fecola di Patate
30 gr di Cacao Amaro
250 gr di Zucchero
Zucchero a velo per guarnire
 Pizzico di Sale
Scorza di Arancia grattuggiata


Procedimento

Montare a neve ferma i due albumi con un pizzico di sale e riporre in frigorifero.
Sciogliere a bagno maria il burro.
Montare i quattro tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi e
unire la scorza di arancia grattugiata.
Setacciare le due farine e amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno, 
aggiungere il burro intiepidito e gli albumi montati.


Impastare con le mani, dividere l'impasto in due.
In un impasto aggiungere il cacao amaro.
Iniziare a foderare una teglia apribile con l'impasto al cacao livellandolo con le dita. 
Sovrapporre l'altro impasto distribuendolo uniformemente senza schiacciare il sottostante strato.
Spolverizzare con lo zucchero a velo e infornare a 185 C° per 20/25 minuti.


Ne gradite una fetta per il thè?! Vi aspettiamo!

Con questa ricetta abbiamo l'immenso piacere di partecipare a

di Michela - A tutto pepe e di Alex - Blog Design