mercoledì 29 ottobre 2014

Bocconcini Rustici di Pollo e Salsiccia


Questo Autunno già freddo e colorato,
porta al Casale tutti quei piatti profumati e caldi che sanno tanto di tradizione.

Come sapete, ci piace sempre sperimentare e ampliare le nostre conoscenze
sia in campo culinario che nella cultura del territorio.

I Piatti che seguiranno da oggi in poi sono una raccolta e l'inizio del progetto
che si stiamo mettendo in moto da ormai qualche mese..
(ne avevamo parlato qui)


Ingredienti

Un Petto di Pollo intero
200 gr di Salsiccia
100 gr di Fagioli all'occhio
Una noce di Burro
2 Cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva
1/2 Bicchiere di Vino Pinot bianco D.O.C.
2 Cucchiai di Besciamella
50 gr di Cipolla Rossa
Un pizzico di Erba Cipollina
Sale e Pepe q.b.



Procedimento

Tagliare a tocchetti il petto di pollo e salsiccia.
Lessare i fagioli e metterli da parte.
Rosolare la cipolla, appena appassita unire il pollo e la salsiccia.
Rosolare il tutto ed unire il vino bianco, cuocere e far evaporare il vino.
Aggiungere i fagioli lessati, salare e pepare a piacere.
Lasciar cuocere a fuoco lento per 15 minuti,
affinché il pollo rimanga morbido e croccantino.
Aggiungere la besciamella, mescolare e dopo 5 minuti
impiattare e guarnire con l'erba cipollina.


Che ne dite? Rustico, semplice e gustoso!

Buona settimana,

 questo Sabato 01 Novembre saremo presenti come espositrici
 a Bareggio per la Fiera d'Autunno.. 


lunedì 27 ottobre 2014

Stelline al Cuor di Mela e Cannella per #Panissimo22


Unire gli ingredienti... quelli più sani.
Il tempo di lievitazione che si attende in trepidazione.
Dare forma... mettendoci dolcezza.
Infornare, ammirando con la vista e assaporando con l'olfatto.
Gustarne.. sentendomi ancora un pò bambina. 


Ingredienti

400gr di Farina di Frumento tipo 0 Mulino Bruciamonti
100gr di Pasta Madre Liquida (Rinfrescata)
150ml Acqua tiepida
150gr di Zucchero grezzo di Canna
50gr di Burro di Montagna
2 Uova fresche
Un Pizzico di Sale

Confettura Extra di Mele e Cannella 
(Az. Agr. Cà Versa)


Unire in una ciotola la Pasta Madre con l'acqua, 
aggiungere poi la farina per ottenere un composto omogeneo.

Ammorbidire il burro a bagno maria e sbattere le uova in una ciotola a parte.

Unire il tutto, compreso il sale e amalgamare tutto il composto.

--- >  "Unire gli ingredienti... quelli più sani."

Fare lievitare in una ciotola con un canovaccio umido per 5 ore.

--- > "Il tempo di lievitazione che si attende in trepidazione."

Passato il tempo di lievitazione, rovesciare l'impasto su un tagliere infarinato,
stenderlo con un mattarello e formare delle stelline con un piccolo stampino 
(circa 25 pezzi - diametro 5 cm).

Disporre una stellina su una teglia coperta con carta da forno e farcitela con un cucchiaino
di Confettura Extra di Mele e Cannella,
ricoprendola con una seconda stellina formando una sorta di "focaccina".

Proseguite fino al termine della pasta.

--- > "Dare forma... mettendoci dolcezza."

Lasciate lievitare ancora per un paio di ore coperte.

Preparate già il forno a 200°C e infornate.

Durata Cottura:
5 minuti con vapore a 190°C - altrimenti con una ciotola d'acqua nel forno 
+ 5/6 minuti a 200°C senza vapore.

--- > "Infornare, ammirando con la vista e assaporando con l'olfatto."

ed infine...

--- > "Gustarne.. sentendoVI ancora un pò bambiNE. "


Con questa ricetta partecipiamo alla raccolta di Panissimo 
evento creato da Barbara (www.myitaliansmorgasbord.com
e da Sandra (www.sonoiosandra.blogspot.it) e 
ospitato questo mese da Maria Teresa di De Gustibus Itinera

sabato 25 ottobre 2014

Le Tipicità dell'Oltrepò Pavese e il Salone del Gusto


L'Oltrepò Pavese, terra del buon Vino e di dolci colline,
vanta, oltre che di uno splendido territorio, anche di prodotti tipici eccezionali.


Quando dieci anni fa abbiamo deciso di trasferirci da Milano a Santa Maria della Versa,
ci siamo innamorati di questo paesaggio, dei colori autunnali e dei caldi tramonti.

Ma non solo, anche del buon cibo, della tradizione e delle materie prime 
che da sempre sono coltivate negli argillosi campi di queste terre.

Con l'introduzione della nostra azienda nel mondo dello Slow Food,
siamo venute a conoscenza di fantastici prodotti che valorizzano l'Oltrepò 
e che, fortunatamente, per essere tutelati hanno ottenuto il presidio della loro zona di origine, 
alcuni di questi sono:

- Il Salame di Varzi:

Uno degli insaccati più tipici di carne cruda di suino lavorato nel nord Italia. E'ottenuto dalla macinazione a pasta grossa di carne e grasso suino, con l'aggiunta di sale,pepe nero in grani, noce moscata e aromatizzato con un infuso di aglio e vino rosso. Viene insaccato in budello legato stretto. Il peso non è inferiore ai 700 g. Durante Il periodo di stagionatura, minimo 6-7 mesi, le muffe ricoprono il budello. Al taglio si presenta di un colore rosso vivo inframmezzato dal bianco del grasso. 
E' un tipico insaccato della Valle Staffora.



  - Le Mele "Pomelle Genovesi"

La pomella genovese è una varietà presente nel territorio della comunità montana dell’Oltrepò Pavese. Il suo nome è forse dovuto alla lunga consuetudine dei produttori di mele dell’Oltre Po’pavese di conferire la loro produzione al mercato genovese tramite le carovane che, da tempi remoti, percorrevano, i tracciati delle antiche vie del sale tra i due versanti dell’Appennino, piacentino-pavese a nord e tosco-ligure a sud.
Queste carovane, tra le altre merci, all’andata portavano le mele, soprattutto le varietà che si conservavano a lungo, molto utili sulle navi genovesi e, al ritorno, portavano il sale, indispensabile per la produzione dei salumi.


- Le Pesche di Volpedo

Queste vengono raccolte quando sono il più vicino possibile alla maturazione: la permanenza prolungata sulle piante ne esalta il colore e il profumo. La maggior parte della produzione
 è svolta da aziende a conduzione familiare e viene messa in commercio direttamente 
o tramite la cooperativapunto di riferimento per tutti i coltivatori delle valli.
Sapore, aroma serbevole, profumo gradevole ed intenso, giusto equilibrio tra contenuto zuccherino ed acidità del succo, grossa pezzatura ed armonia di colori sono gli aspetti del prodotto che incontrano il gusto del consumatore



- Il Peperone di Voghera 

Il peperone di Voghera è dotato di particolari caratteristiche organolettiche, ha un profumo intenso, colore verde in previraggio, giallo in maturazione e quasi bianco nella sua evoluzione. Agli inizi degli anni '50 una malattia ne ha compromesso la produzione commerciale e solo nell'anno 2006 grazie alla proposta della Cooperativa sociale Villa Meardi e l'interessamento dell'istituto tecnico agrario Gallini, è partita l'idea di recuperare il prodotto. La nascita dell'Associazione per la tutela e la valorrizzazione del peperone di Voghera è stato un ulteriore passo per la ripresa del cammino del peperone di Voghera quale prodotto vocazionale del nostro territorio.

- La Cipolla di Breme

La Cipolla Rossa di Breme, “sigulla” in dialetto, è la particolare varietà di cipolla che viene coltivata nel territorio che circonda l’abitato di Breme, in provincia di Pavia.
Il sapore della Cipolla di Breme, persistente ma pacato, assolutamente unico e irriproducibile altrove, è ben definito dall’affettuoso soprannome che i suoi estimatori le hanno dato: “La Dolcissima”.
Per questa sua caratteristica, oltre al tradizionale consumo, la cipolla di Breme da sempre si è prestata a interessanti sperimentazioni culinarie e accostamenti solo in apparenza arditi, ma molto apprezzati tipo: marmellata, mostarda, gelato, torta, pizza.



- La Zucca Bertagnina

Bertagnina probabilmente deriva dalla parola “Barto” o “bortoi” che in dialetto donese indica il copricapo dei contadini, il berretto. Si presenta con una protuberanza sul fondo del corpo che le conferiscono la denominazione di “bertagnina”, perché ricorda il tipico berretto dei contadini. La sua particolare caratteristica è la qualità e la quantità di polpa utilizzabile.
Le zucche intere possono essere conservate per tutto il periodo invernale in ambiente buio, fresco ed asciutto. La tradizione vuole che vengano consumate entro Carnevale.





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Noi, a modo nostro, cerchiamo sempre di far conoscere ai nostri clienti
queste tipicità, trasformando alcuni di questi prodotti nelle nostre conserve.

Amiamo far riscoprire anche ai bambini gli autentici sapori della frutta e della verdura di stagione,
introdurre appassionati del buon cibo nelle tradizioni culinarie di questi luoghi
e soprattutto cerchiamo sempre di abbinare la nostra cucina casalinga, 
a prodotti di altissima qualità coltivati da noi 
o da altri produttori che mantengono vive le varie colture 
che contraddistinguono questo meraviglioso territorio.

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Dal 23 al 27 Ottobre, presso il Lingotto Fiere di Torino
vi sarà il Salone del Gusto e di Terra Madre dove anche noi saremo presenti
all'interno della Comunità del Cibo dell'Oltrepò Pavese - Slow Food.

NON PERDETEVI QUESTO SPECIALE APPUNTAMENTO!

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Vi Aspettiamo, Buon weekend da tutta


e dalla


mercoledì 22 ottobre 2014

Settimo Contest di Cà Versa: Il Secondo Piatto della tua tradizione


Carissime Lettrici e Cuoche Provette come state?

siamo tornate e con noi non può mancare l'inaugurazione
del Settimo Contest del Casale!


Il Secondo Piatto della Tua Tradizione è un contest dedicato ai sapori autentici della tua famiglia,
quei piatti che nelle giornate autunnali ed invernali scaldavano l'atmosfera,
piatti che vengono servite su tavole festose.. quando fuori si inizia a sentire "freschino".

Il Settimo Contest di Cà Versa richiede a voi partecipanti,
di realizzare un secondo piatto di carne o di pesce a vostra scelta,
ma che rappresenti per voi la vera cucina casalinga,
quella di tradizione e tramandata dai vostri nonni e genitori!

MINI REGOLAMENTO
  1. Tutti i lettori di questo blog (autori o meno di blog, anche titolari di un account facebook) possono partecipare ai nostri contest se sono iscritti, seguire cliccando qui
  2. Richiediamo ai partecipanti di pubblicare solo ricette nuove ma quante più ne desiderate
  3. Presentare la Ricetta con almeno numero 2 foto ad alta risoluzione
  4. Non vi è l'obbligo di partecipare con la ricetta che pubblicherete solo al nostro contest
  5. Richiediamo quindi la ricetta di un Secondo Piatto che ha come ingrediente principale carne o pesce
  6. Contest valido dal 22 Ottobre 2014 alle h 23.59 del giorno 06 Gennaio 2015
  7. Esponete il banner del Settimo Contest sul vs blog con link a questa pagina
  8. Alla fine del post di riferimento inserire la scritta: "Con questo contest partecipo al Settimo Contest dell'Agriturismo Cà Versa" con la foto del Contest in questione
  9. PER CHI HA SOLO L'ACCOUNT FB:  Pubblicate la ricetta con almeno due foto sul vostro profilo fb e taggate l'Agriturismo Cà Versa (ci trovate a questo link)

Premiazione:

Un Vasetto da 314gr della nostra 
Conserva di Verdura Sfiziosa: Verze e Uvetta in salsa Balsamica  alla Vincitrice
ideale da accompagnare un secondo piatto della tradizione italiana o come antipasto.

Aspettiamo le vostre meravigliose Ricette!!
Buona Giornata!!