mercoledì 25 settembre 2013

Gli ingredienti per un'eccellente Composta di Frutta!


Buongiorno Cari Amici di Cà Versa,
oggi speriamo di incuriosirvi con un post speciale..
Un articolo molto semplice per raccontarvi come nasce una Composta di Frutta d'Eccellenza
quali sono gli ingredienti protagonisti e quali piccoli segreti si celano dietro a vasetti di sola frutta.

Innanzitutto, come ben saprete, la materia prima ottima e genuina è il primo punto forte.
La frutta viene selezionata dal momento della raccolta, tutta la produzione è coltivata e trasformata dalla nostra Azienda e con questo si può garantirne la qualità, la salubrità e l'assoluta assenza
di prodotti nocivi e chimici all'interno e all'esterno della frutta stessa.

Photography by Agriturismo Cà Versa

Il secondo fondamentale punto di forza sta nell'utilizzo di altri prodotti assolutamente naturali
per dolcificare la frutta stessa:


Il principale per le Composte di frutta senza zucchero è il Succo d'Uva da Tavola
oppure il Succo di Mela.


Noi amiamo il profumo che emana l'Uva Fragola.. il gusto della Composta di Fichi e Prugne selvatiche
è unico.. ma con l'Uva fragola, oltre ad addolcirla, la profuma e l'aromatizza.

Un altro ingrediente principale è la Pectina di frutta, che estraiamo dalla cottura delle
nostre meline della pianta Malus "Platicarpa"


Il ruolo della Pectina è proprio quello di addensare naturalmente aggiungendola durante la trasformazione
della frutta in composta, questa reagendo con gli zuccheri della frutta (attraverso la cottura)
crea una sorte di gelificante, permettendo al composto di diventare più denso e spalmabile.


Proprio per questo, la nostra scelta di ampliare la produzione di Malus "Platicarpa" è fondamentale
per riuscire a garantire che tutta la trasformazione della frutta sia con l'aggiunta della nostra
 Pectina che ci auto-produciamo.


e poi... sono delle meline davvero graziose!

Così, con pochi e preziosi ingredienti nascono vasetti e vasetti
di Composte di Frutta senza zuccheri aggiunti.. 
una grande produzione e un fiore all'occhiello per la nostra Azienda.


Eccovi, appunto, qualche esempio.


Che sia per voi una Buona Settimana.. 
per noi certamente lo sarà con l'arrivo di due persone importantissime
in questa food-blogsfera.... a breve le novità.


p.s. Se volete fare una gita questo weekend saremo presenti con il ns banchetto
alla meravigliosa Villa Arconati a Bollate(MI) clicca qui 
Cos'é? un evento speciale dedicato all’alimentazione e alla cultura gastronomica, agli articoli biologici, alle piccole produzioni di cibi artigianali e regionali, alle delizie della tavola di oggi con uno sguardo curioso a quelle della cucina barocca e del Settecento. Ma le due giornate vogliono essere, nel contempo, momento d'incontro goloso, culturale e di svago, per grandi, piccoli e famiglie, affiancando all'attività di mercato laboratori alimentari e atelier per bimbi, presentazioni, siparietti musicali, animazioni per tutti, degustazioni e visite guidate. 

venerdì 20 settembre 2013

Goodbye Sweet Summer 2013...with love from Cà Versa


Carissimi Amici,
Proprio così amiamo salutare l'estate.
Ammirando il cielo che presto perde la sua luminosità,
tramonta con colori più chiari e rosati.
Sentendo una lieve brezza già alle sette della sera.


Ricordando quando a quell'ora, qualche giorno fa,
iniziavamo il raccolto nell'orto o davavamo l'acqua alle piantine di frutta antica.


Quando era ancora presto per la cena..
e la trasformazione di frutta e verdura poteva ancora aspettare..


E così, ricordando quelle pre-serate, salutiamo anche l'estate 2013.
Che porta ricordi impressi nei nostri cuori..
nuove esperienze e sorprese che la terra ci regala..


ma che anche noi cogliamo a piene mani!


Abbiamo avuto di che emozionarci in questo breve periodo..
La nostra estate 2013 è cominciata con un lungo lavoro nella zona delle erbe aromatiche,
cercando di realizzare qualcosa di unico.. e così profumato.. ricordate?
Estasiarci tra profumi e colori.....FATTO!


Poi abbiamo proseguito con la progettazione e la realizzazione di Creativi con Gusto prima edizione,
coinvolgendo persone di un altissimo spessore, delle quali proviamo una stima immensa e 
da cui abbiamo appreso moltissimo.. in special modo:
Comprendere la coesione vera.. dimostrare fino a che punto può arrivare la forza delle Donne... FATTO!


Poi ancora le numerose ore immerse nell'orto.
Alle prese con piantine, semenze, teli antinfestanti, acqua per bagnare..
terra, terra, terra e tanta terra...
Prendersi davvero cura della propria terra.. aiutandola dove madre natura non arriva... FATTO!


La fantastica conoscenza di Cinzia nella splendida cornice di Gressoney..
Le esperienze culinarie in fatto di dolci, pane rustico e piatti insoliti..
Calici di Stelle.. evento musicale, a lume di candela, splendente, stellato, buon cibo e vino,
fatto di tante persone unite...
Dina e Andrea.. i nostri dolci Sposini dell'Estate 2013.. 
I bagni nella Val Trebbia.. la meraviglia nei nostri occhi per posti così paradisiaci...
Il Ferragosto insieme ad Amici di Cà Versa, la serata Latina, il raccolto della lavanda, del sambuco selvatico, dei fichi brogiotti, della frutta antica e delle numerose verdure..
e... per concludere l'annata strepitosa in ambito "vendemmia!"

Tutto FATTO, FATTO, e FATTO con immenso AMORE!

Una bella estate, dei bei momenti,
che ne dite sarà anche un bell'autunno in quel di Cà Versa?


Goodbye Sweet Summer 2013..
with love.. from


P.S. se volete fare anche voi un Goodbye Summer 2013 con i vostri best moment sul vostro blog..
mandateci il link del vostro post e noi l'aggiungeremo in questo..
Sarà piacevole condividere anche solo una foto per salutare questa splendida estate!

mercoledì 18 settembre 2013

GolOsare... e Piacevoli Conoscenze!


Buongiorno Amici di Cà Versa,
abbiamo appena concluso la prima fiera del nuovo anno.
Eh sì, per noi Settembre è il vostro Gennaio, iniziano dopo le vacanze estive 
mille impegni in preparazione al S. Natale, con essi anche le Fiere di settore.


La prima è stata proprio GolOsare, come vi avevo anticipato nel precedente post.
La Fiera si è svolta all'Expo Piemonte a Valenza (AL) dal 13 al 15 Settembre..
abbiamo allestito ben 32 mq di Stand con i nostri vasetti decorati per l'occasione!


ed è così che con semplicità, buon gusto e tocco "Caversiano" siamo riuscite
a riempire uno spazio davvero troppo ampio, 
cercando di creare un modesto salottino/bistrot per la degustazione dei nostri prodotti!


Inoltre, in questa bella esperienza abbiamo avuto modo di conoscere
altre meravigliose Aziende leader del Piemonte tra cui:

- La Pasticceria Ceruti di Serralunga di Crea (AL) http://www.pasticceriaceruti.com/
condotta dalla famiglia Ceruti e in special modo da Andrea, maestro di pasticceria,
il quale recentemente ha ricevuto un importante riconoscimento di "Eccellenza Artigiana Piemonte
perchè "la qualità riconosciuta sia riconoscibile".
Ricorderò i suoi tartufi neri e bianchi di Moncalvo,
il sapore unico, intenso e assolutamente artigianale, 
creati uno ad uno con estrema maestria.


- L'Azienda Agricola Cascina Goretta di Cereseto (AL) http://www.cascinagoretta.it/
condotta dal simpatico Michele e dalla sua famiglia dal 1995.
Questa azienda è una grandissima produttrice di mele e pere di varietà antiche.
Squisito il loro succo di mela, delicato e particolare il loro succo di malvasia..
da perdere i sensi la loro mostarda di uva piemontese!


- il Laboratorio di Cioccolato A.Giordano di Torino (TO) http://www.giordanocioccolato.it/
Marchio di estremo pregio dal 1897.
Laura, rappresentate dell'Azienda, mi ha trasmesso così tante emozioni durante il racconto
della "vita" di un cioccolatino, come è stato ideato, come è stato realizzato, come viene confezionato
e sopratutto come viene venduto e degustato.
Stupefacente ogni sua singola parola, la passione che esiste ancora in un'Azienda
secolare, la ricerca continua di migliorarsi, gli innumerevoli attestati e riconoscimenti presi negli anni
tra cui: dal Guinness World Record come record del Mondo per la Tavoletta più lunga del mondo nel Marzo 2010 oppure il riconoscimento "Maestro del Gusto" dallo Slow Food nel 2012, 
oppure ancora il Primo Premio all'eccellenza a livello globale "International Chocolate Awards" nell'Ottobre 2012. Fantastici, davvero fantastici!


E carichi di ottime e nuove conoscenze, di buone vendite e soddisfatti del nostro lavoro..

Come potete vedere vendiamo i nostri vasetti di Confettura di Fragole con allegata la vostra ricetta!

Ricorderemo GolOsare sopratutto per il vero rapporto umano che ancora ci distingue.
Della voglia di non vendere semplicemente il nostro prodotto bensì di fare comprendere
al possibile cliente/amico che il vasetto è il contenuto di passione vera,
della vita di una famiglia in campagna, del duro lavoro e della voglia di farci conoscere
a piccoli passi, con semplicità e umiltà. Cercando sempre di creare gusti nuovi,
sapori ritrovati e autentica genuinità!


Con ciò, riportandovi la nostra esperienza vi invito nuovamente
a farci visita la prossima Domenica 22 Settembre con la Festa d'Autunno, qui in Agriturismo da noi,
per approfondire questo discorso e per condividere insieme emozioni
semplici ma che riempiono il cuore!


Vi aspettiamo, segnate sull'Agenda!
Buona e Serena Giornata!

mercoledì 11 settembre 2013

Carissimi A-Mici... tutti alla Festa d'Autunno!


Buongiorno Carissimi A-Mici di Cà Versa,

oggi, in realtà, era stato spostato l'articolo settimanale a causa della Vendemmia ancora in corso
e della stanchezza che abbiamo accumulato in queste dure giornate.
Però non potevamo lasciarvi senza il nostro "appuntamento" con le news da Cà Versa.
Così, per preannunciarvi un nuovo evento che faremo qui in Agriturismo,
vi facciamo salutare dai nostri cari A-Mici del Casale per augurarvi una buona e nuova settimana.








E vi ricordiamo che questo weekend parteciperemo con le nostre leccornie alla


e il weekend prossimo, Domenica 22 Settembre vi sarà un importante evento enogastronomico 
a cura di Maria Teresa Noè organizzatrice del Mercato Enogastronomico della Certosa di Pavia 
e Cristina Delucci di Paspartù per il laboratorio didattico per bambini e adulti

Con:
  • Mercatino Enogastronomico con i produttori del territorio dell'Oltrepò, della Lomellina e del Pavese.
  • Pranzo tipico del Casale Versa con prodotti di stagione e a menù fisso (33 euro comprensivo di bevande)
  • Merenda con i prodotti degli espositori (menù alla carta, scelta di taglieri di salumi, formaggi, vini DOC, liquori e torte artigianali, ecc..)
  • Laboratorio Didattico per adulti e bambini a contatto con la Natura.

Vi aspettiamo e contente di rivedervi passeremo insieme qualche ora serena!

mercoledì 4 settembre 2013

Benvenuta Vendemmia 2013!!!


Il Giornalino di Cà Versa, da oggi, avrà l'appuntamento fisso ogni mercoledì del mese (salvo imprevisti).

Buongiorno Carissimi Amici di Cà Versa,
siamo pronti, le cassette sono pulite, il carro pure..
che la vendemmia abbia inizio!


Il raduno della Famiglia di Cà Versa in questo periodo è di obbligo.
Ognuno ha la sua mansione...
E tutti attendiamo piacevolmente queste due giornate 
per il piacere di raccogliere i frutti di un duro lavoro annuale.


Così, prima della raccolta, ho il piacere di mostrarvi la splendida uva "biologica" di Pinot Nero.


Quest'anno è davvero meravigliosa. Senza patologie particolari e con dei grappoloni davvero consistenti!


Vi assicuro che, nonostante sia di breve durata,
la raccolta è davvero faticosa:
non di certo nella raccolta in sè,
bensì per il carico delle ceste nel carro e per la fatica di "scalare" la ripida collina ogni mezz'ora, 
se non meno.


Così, dopo giornate del genere, non può di certo mancare una cena con i fiocchi!
Una cena in onore all'abbondante raccolta!
Una cena in onore all'unione di tutti noi anche in questa occasione!


...e nonostante tutto, anche qui, la soddisfazione è sempre immensa!


In più, passeggiando tra le vigne, sono rimasta colpita da una vite.
La vite di cui avete l'immagine qui sotto:
Tantissima uva su due tralci davvero sottili e nati da una vite ormai "quasi" morta..
La forza della Natura, impressionante!


Con ciò, aspettando ancora qualche giorno per il reportage sulla Vendemmia 2013,
vi auguriamo una Settimana Splendida!


Infine abbiamo ricevuto uno splendido dono da Valentina che ringraziamo immensamente:


Le cui regole sono:
1) È aggiornato regolarmente;
2) Mostra la passione autentica del blogger per l’argomento di cui scrive;
3) Favorisce la condivisione e partecipazione attiva dei lettori;
4) Offre contenuti ed informazioni utili e originali;
5) Non è infarcito di troppa pubblicità.

<<Dichiaro che i blog seguenti da me scelti rispettano le 5 regole del Premio “Il Blog Affidabile” disponibili a questa paginahttp://gliaffidabili.it/a/altro/il-premio-il-blog-affidabile . Sono pertanto una risorsa utile per gli utenti della Rete e meritevoli di essere conosciuti da un pubblico più ampio come gli artigiani, le aziende e i professionisti iscritti su “ http://gliaffidabili.it/ >.

Nominiamo a nostra volta altri 5 blog che per noi rispettano pienamente il regolamento:
Nel Mondo delle Passioni e Vita: L'Angolo di Giuls
Nel Mondo della Cucina: Il Rovo di Bosco
Nel Mondo del Diario: The Life in the Year
Nel Mondo della Fotografia e dello Shabby: CreaMariCrea
Nel Mondo dello Shabby: Shabby Passion
Speriamo di farvi un pensiero Gradito!