lunedì 26 agosto 2013

Fichi brogiotti: dall'Antichità alle nostre Tavole!


Buongiorno Amici di Cà Versa, oggi ho il piacere di presentarvi
la Raccolta Fichi 2013:


Da Piante piccole, cresciute con amore..
curate con prodotti naturali...


Nascono frutti ineguagliabili ad altri che si trovano solitamente in commercio !


I nostri Fichi Brogiotti sono l'emblema..


Il sapore è unico.
Otre alla trasformazione, l'antipasto di salumi non perde mai l'occasione 
di essere accompagnato (in stagione naturalmente) da un fico brogiotto aperto a modi "fiore"
al centro del tagliere.. assaporando persino la buccia biologica!


..ed è così che ci si sorprende..
gustando frutti mai assaggiati prima,


ed ascoltando la storia della pianta del fico:

- Utilizzato già dai Babilonesi e coltivato nei loro giardini
- Conosciuto da Adamo ed Eva per coprire le loro nudità
- Un fico a garantire riparo alla cesta con dentro i gemellini Romolo e Remo 
allattati all'ombra dello stesso albero dalla lupa


"Il frutto, dolce e delicato, è ricco di zuccheri, vitamine (soprattutto vit.A), potassiomagnesio,ferrocalcio: tutti elementi importanti per il benessere della nostra pelle. In realtà quello che comunemente viene identificato come «frutto» è un ricettacolo carnoso piriforme contenente innumerevoli fiori e i veri frutti di dimensioni minuscole, chiamati in botanica acheni.
Da sempre, proprio per questa caratteristica, è simbolo di fecondità e l'offerta di un cesto di fichi è un gesto di benessere e prosperità. Nella Grecia classica i fichi erano considerati i «frutti degni per nutrire gli oratori e i filosofi» e Platone era soprannominato mangiatore di fichi, in quanto ne consumava in gran quantità e li raccomandava agli studenti per rinvigorire l'organismo. Mentre i bambini balbuzienti venivano portati sotto un fico per sciogliere i nodi della parola." dal WEB


"Una volta distaccati i frutti dal ramo viene prodotta una secrezione di colore bianco, visibile sia all'apice del ricettacolo piriforme del fico sia sul ramo, un latte che la medicina popolare suggerisce di spalmare sulla pelle per stimolare e intensificare l'abbronzatura.
In realtà, il lattice del fico è fortemente irritante e può ustionare la pelle. Esclusa l'applicazione volontaria, di solito di tratta di un contatto fortuito, magari proprio durante la raccolta del frutto, mentre ci si arrampica sull'albero oppure ci si destreggia sui contorti e grigi rami." dal WEB

Consigliabile quindi la raccolta e la trasformazione sempre con guanti 
per la protezione da tale latte urticante.


Nonostante ciò, noi procediamo alla trasformazione..


Utilizzando il nostro Aceto di Vino rosso, 


in aggiunta ad una certa quantità di zucchero,


messo il tutto ad ebollizione,


e lasciato in "stand by" per qualche secondo,


invasettati uno ad uno con precisione,


in aggiunta il nettare o succo con il quale si producono,


ed ecco che vi presentiamo i nostri splendidi vasetti


di:


Da utilizzare come dessert con una spruzzatina di panna montata e cannella,
oppure per un accostamento insolito con formaggi stagionati o tome d'alpeggio!

Che ne dite???

Un dolce abbraccio da tutta 

24 commenti:

  1. Ahhhh i fichi !!!!!
    Uhhhh che ricette!!!!!
    Casale , sei in cima alla mia lista dei desideri !!!!!!!!!!!!!
    Ilaria

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  2. Piccoli scrigni di dolcissima felicità. Piccoli tesori che si difendono, difendono il loro succoso segreto. E dopo la diffidenza, ogni carezza scioglie ogni dubbio.. <3 Che abbraccio di amore questi fichi sciroppati. Sono deliziosi, ecco cosa ne penso! <3 Con immenso affetto, un bacio di cielo.

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  3. io non sono mai stata un'amante dei fichi ma mi sono ripromessa che quest'anno devo a tutti i costi riprovare ad assaggiarli!
    se ne avessi un vasetto a disposizione partirei dai vostri che sembrano davvero buoni!!
    a presto!!

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  4. aaaaa io li adoro i fichi! Mi hai fatto venire una fame ora vedendo questo post mannaggia a te! :D

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  5. Valeriaaaa, mi hai fatto emozionare e venire l'acquolina, quei vasetti di fichi sciroppati...una vera goduria!!! Con tutto il cuore vi faccio i complimenti, siete fantastici!!!
    Bacioni, buon pomeriggio...

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  6. Dico che sono strepitosi!!!!! Io amo i fichi e per fortuna posso farne scorpacciate grazie ai miei alberi, ma preparati così non li ho mai gustati, devono essere una delizia!

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  7. Ma che bontà!!! io li adoro i fichi!!
    baciotto

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  8. fantastici... un motivo in piu'per venirvi a trovare presto...

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  9. al naturale ne potrei mangiare chili chili, ed ancora tanti chili!

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  10. Dico che sono favolosi!!
    I fichi sono irresistibili e immagino come saranno squisiti i vostri!!
    Un bacione!!

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  11. Un post semplicemente INTRIGANTE!

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  12. entrare del tuo blog e' come entrare in paradido

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  13. Ciao Valeria!!
    Sono felice di ritrovarti dopo un periodo di "stacco vacanziero":)
    Sai che io sono ghiottissima di questi fichi? Li preparo anche io a casa e me li pappo centellinandoli nell'arco dell'anno soprattutto in abbinamento ai formaggi.
    Sono il top!
    Bacissimi.

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  14. Chissà che bontà!!! Da noi non sono ancora maturi

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  15. Un raccolto magnifico care!!!! Dedizione, cura e amore ripagano sempre.....
    Vi abbraccio.. Tutte

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  16. Ringrazio di cuore tutti! Siete sempre così gentili!
    Buona giornata!

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  17. Ciao Valeria!!! Splendida la raccolta dei fichi e chissà che bontà!!! Per ciò che ho assaggiato, i vostri prodotti sono buonissimi!!!... Perdona la mia latitanza ancora, ma tra qualche giorno scenderò a casa e tutto riprenderà alla normalità. Un abbraccio enorme

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  18. Fichi e prosciutto crudo....abbinamento perfetto! Provare per credere!!!!

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  19. VALERIA MIA!!!! sono rimasta a bocca aperta davanti alla padella in ebollizione! che spettacolo, bellissimi!!!
    io sto aspettando che i miei due fichi maturino i suoi frutti ma quest'anno sono piuttosto restii.... provate a fare la marmellata con le noci.... troppo meravigliose queste donne del Ca Versa!!! vorrei proprio poter venire a darbi una stritolata di persona... chissà, non bisogna mai mettere limiti alla provvidenza, forse un giorno di incontreremo!
    un bacio enorme.
    Sandra

    p.s. post assolutamente perfetto Valeria, foto stupende e interessante e piacevolissimo da leggere! chiedi alla tua mamma se ti posso adottare, ok?

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  20. Intanto che mi lecco i baffi che non ho, visto che i fichi nonché la confettura degli stessi mi fa letteralmente morire, perché non passate da me a ritirare un regalino di fine estate?
    http://unafettadiparadiso.blogspot.it/2013/08/blog-100-affidabile.html
    Un abbraccio a tutte,
    Vale

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  21. Sono ottimi anche con lo stracchino , di quello morbido...
    è una vera goduria ! :)

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  22. Sogno il sapore e il profumo di questo vasetto di fichi... e che bello raccogliere i frutti dall'albero, vivere immersi nella natura!

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